Пасха 2017 в России: какого числа православная Пасха в 2017 году
Светлый православный праздник Пасха
Самый главный и самый важный христианский праздник, который ежегодно отмечают верующие по всему свету – это Пасха. Само слово переводится с древнееврейского как «исход» или «избавление». А знали ли вы, что этот праздник древние иудеи начали отмечать за полторы тысячи лет до рождения Иисуса Христа. Только носил он несколько иной смысл: означал освобождение еврейского народа от гнета и тирании израильтян.
Пасха, которую традиционно празднуем мы, была введена учениками Христа после его Воскрешения, и приобрела абсолютно другое значение. Для каждого верующего данный праздник символизирует бессмертность нашей души, возможность за благие деяния оказаться в Царстве Небесном. Однако правила проведения Пасхи и установление ее сроков, а также введение канонов, было определено, тогда еще единой христианской Церковью, только в 5 веке.
Исторически сложилось так, что данный праздник не имеет определенной даты, и каждый год приходится на разные числа. Отмечается в ближайшее воскресение после первого полнолуния, происходящее после дня весеннего равноденствия, которое по современному календарю приходится на 21 марта.
Когда будет Пасха в 2017 году
Когда будет Пасха в 2017 году
Как известно, этот праздник отмечается и православными, и католиками, однако чаще всего он приходится на разные числа. Объясняется это использованием для вычисления дня разными календарями. Православная Церковь использует Александрийскую пасхалию, а Католическая – Григорианскую.
В 2017 году произойдёт редкий случай, когда все христианские верующие будут праздновать Пасху в один день. Он придется на 16 апреля. Согласно статистике, совпадение двух пасхалий бывает лишь в 30% случаев.
Символы православного праздника Пасха
Символы православного праздника Пасха
Все мы прекрасно знаем какие произносить слова, чтобы поздравить другого с праздником. Мы говорим: «Христос Воскресе!», и слышим в ответ: «Воистину воскресе!». Все верующие перед Пасхой соблюдает самый строгий из постов – Великий пост, длящийся ровно 40 дней. Данная цифра выбрана не случайно, именно столько времени Иисус провел в пустыне, также соблюдая строгий пост. Предназначение его – очищение души и тела перед главным праздником – Воскресением Христа.
Традиционно православные в Пасху наряжаются в свои лучшие одежды и отправляются в храм на утреннее богослужение. А по возвращению домой их ожидает праздничный стол, где главное место занимают окрашенный яйца, испечённый кулич и пасха из творога.
Крашенные яйца — главный символ Пасхи у православных и католиков
Давайте рассмотрим подробно, что означает каждый пасхальный символ.
- Яйца, окрашенный в багряный цвет. Их возникновение связано с Марией Магдалиной – последовательницей Иисуса, позже отнесенной к лику святых. Она видела собственными глазами нечеловеческие муки Христа, его распятие и чудо Воскрешения.
Однажды Мария Магдалина отправилась во дворец императора Тиберия, во времена правления которого и был распят Спаситель, чтобы поздравить правителя с Пасхой. Однако женщина была настолько бедна, что смогла преподнести в дар только обычное яйцо. Именно его она и протянула римскому императору со словами «Христос Воскрес!».
Однако Тиберий усомнился в словах бедной женщины, заявив, что быть этого не может, как этому яйцу окраситься в багряный цвет. И в присутствии всех придворных яйцо тут же поменяло цвет.
Возможно, этот случай был на самом деле, а может, это красивая легенда. Тем не менее, с древних времен яйцо является символом жизни, ведь за прочной скорлупой развивается птенец, то есть зарождается новая жизнь.
Испокон веков в России было принято не только красить яйца, обычно для этого использовали отвар из луковой шелухи, но и расписывать их. Помимо всевозможных затейливых узоров обязательно присутствовали буквы ХВ, что означали «Христос Воскресе!». Расписанные и покрашенные яйца были и остаются по сей день у православных основным подарком на Пасху.
Куличи и яйца — на праздничном столе на Пасху
- Кулич. Обычай печь вкусный и ароматный хлеб был позаимствован у восточных славян, поклоняющихся языческим богам. Его готовили в честь ухода зимы и наступления теплого времени года.
В православии было переосмыслено значение выпекания сладкого хлеба. Кулич знаменует собой радость победы света над тьмой, жизни над смертью. Согласно многовековой традиции, сладкую выпечку начинают готовить в пятницу, а в субботу поутру относят в храм, дабы освятить. В традиционный рецепт кулича входит дрожжевое тесто, яйца в большом количестве, обычно не меньше шести, сливочное масло, а также изюм, цукаты и другие сухофрукты.
- Пасха из творога. Несет в себе глубокий смысл и символизирует саму Православную Церковь. Если задуматься, то творог – это продукт, изготовленный из прокисшего молока. Также и верующий человек, который под влиянием церкви, находит своё истинное предназначение и преображается.
Народные приметы, связанные с Пасхой
Народные приметы, связанные с Пасхой
Такой великий праздник, постепенно на протяжении веков, обрастал различными суевериями и обычаями. Сразу оговоримся, ни одно из них не признается Церковью, но имело широкое распространение среди простонародья.
- В ночь накануне Пасхи нельзя было выходить на улицу, поскольку начинала бесноваться нечистая сила. Двери в дома запирались наглухо, а в помещения не пускались собаки и кошки, так как черт мог под их видом проникнуть в жилище.
- Тот человек, что во время утренней праздничной службы, стоит спиной к алтарю является колдуном или ведьмой.
- Люди, умершие на Пасху, попадают в рай, даже если их земная жизнь была отнюдь не праведной. Объяснение этому, что в праздничную неделю в Царстве Небесном врата никем не стерегутся и не запираются.
- После праздничного застолья необходимо было сохранить часть кулича, и когда начиналась посевная, взять его с собой и скушать перед началом работы, тогда урожай будет хорошим.
- Ни в коем случае нельзя, чтобы освященные куличи или яйца съела мышь, тогда она у нее вырастут крылья, и она превратится в летучую мышь.
- У молодых девушек считалось хорошим обычаем в Пасху немного постоять на топоре, это придавало им физической силы.
- Интересная пасхальная примета была у воров. Они обязательно посещали утреннее богослужение, на котором было необходимо не заметно украсть у прихожанина какую-нибудь вещь, тогда весь последующий год будет удачным, и никто не поймает на месте преступления.
Пасхальные запреты
- Главный христианский праздник предполагает определенные нормы поведения. В светлое Воскресение нельзя работать, прибираться, готовить, стирать и т.д. Этот день необходимо посвятить молитвам и поздравлениям.
- У русского народа сложилась традиция в Пасху ездить на кладбище. Согласно православным канонам делать этого не стоит. Ведь это праздник живых, посещать могилы умерших Церковь рекомендует в Радоницу, так называемую Пасху для усопших, которая приходится на вторник, ровно через девять дней после Воскресения Христова.
- В этот день не поминают умерших и не проводятся поминальные службы. Считается, что все живые должны только радоваться в светлый праздник.
- В любой пост нельзя жениться и тем более венчаться, однако этот запрет распространяется и на всю последующую неделю после Пасхи. В это время необходимо больше уделять молитвам, а не плотским удовольствиям.
Полезные видео, которые помогут праздновать светлый праздник Пасхи!
Рецепты куличей, творожных пасх и украшение интерьера на Пасху 2017